Звездный состав под знаком S. Pellegrino
В соревнованиях приняла участие 41 команда, в состав которой вошли лучшие яхтсмены и шеф-повара со всего мира. Общая протяженность маршрута, пролегающего между венецианским Лидо и островом Сан Джорджио, составила 12 миль. Уникальность данной регаты, ставшей традиционным ярким событием в истории Венеции и в мире высокой кулинарии, заключается в том, что команда — победитель соревнований S. Pellegrino Cooking Cup должна продемонстрировать не только мастерство управления яхтой, но и виртуозное владение кулинарным искусством в непростых условиях тесного камбуза и непрерывной качки — подвергнуть свой талант и репутацию такому испытанию решается далеко не каждый. Первенство в этом нелегком состязании получает та команда, в которой мастерство управления водным транспортом, будь то яхта или лодка, поможет раскрыть новые грани утонченного таланта шеф-повара, жемчужину его мастерства.
Звездные участники регаты S. Pellegrino Cooking Cup — известные шеф-повара лучших ресторанов мира, обладатели звезд Michelin, среди которых: Джейсон Атернон, шеф повар ресторана "Maze", Лондон; Эрик Ипполит, шеф-повар ресторана в отеле "Millennium tower", Дубаи; Роберта Петза, шеф-повар ресторана "Cagliari" и Илларио Винчигуэрра, шеф-повар ресторана "Antica Trattoria di Montecostone". Международный охват S. Pellegrino Cooking Cup поистине широк: в состязании встретились самые непревзойденные кулинары Италии, Швейцарии, Англии, Европы, Дубаи, Японии и Австралии. Разумеется, в лучших ресторанах каждой из этих стран представлена минеральная вода S. Pellegrino, которая по праву считается символом итальянской роскоши, стиля и вкуса и носит титул fine dining water.
Как считают сами организаторы регаты S. Pellegrino Cooking Cup, в этом году погода благоприятствовала увлекательному зрелищу: ветер раздувал паруса, и события развивались стремительно. Победитель гонки шел к финишу первым, с внушительным отрывом от соперников, однако внезапно яхта села на мель, заставив понервничать как участников, так и зрителей, которые наблюдали за ходом соревнований с больших кораблей, проплывавших по пути следования яхт.
Традиционно принято считать, что шеф-поварами являются преимущественно мужчины, однако основной тенденцией S. Pellegrino Cooking Cup 2008 года стало не просто участие в регате женщин шеф-поваров, но и их явное лидерство. Множество номинаций, в каждой из которых победитель по отдельному параметру (лучшее блюдо, первенство на финише, лучшая экипировка команды и т.д.) распределились следующим образом: Лучшее блюдо — Мелани Говерс (Melanie Gowers) на борту яхты под австралийским флагом. Мелани — шеф-повар Adelaide Convention Centre в Сиднее, обладательница титула лучший молодой шеф Австралии 2007. Второе место в этой же номинации получил шеф из Японии Арима Кунияки (Arima Kuniaki), который представлял ресторан "Passo a Passo", Токио. Яхта под японским флагом на финише опередила австралийцев (их яхта пришла одной из последних), таким образом, обеспечив победу в номинации S. Pellegrino Cooking Cup "Inside The Cooking", где все определяет комбинация времени прибытия к финишу и оценки блюда, приготовленного шеф-поваром во время регаты. На третьем месте оказался француз Жан-Ив Древе, шеф-повар французского ресторана "Maison du Prussien" в Швейцарии.
Яхта Fanatic пришла к финишу первой, за что и была удостоена отдельного приза в этой номинации. Интересно отметить, что в этом году был также учрежден специальный приз от Missoni за лучшую экипировку команды: он был присужден команде яхты Alisea Zapi, Yacht Club Padova, за оригинальные наряды в ямайском стиле.
Мастерство участников S. Pellegrino Cooking Cup оценивало жюри, состав которого делился согласно концепции регаты: первый состав жюри состоял из профессиональных яхтсменов, которые оценивали технику участников регаты. Второй состав жюри, отвечавщий за выбор победителя кулинарных соревнований, включал в себя истинных гурманов, ресторанных критиков, аналитиков и всемирно признанных шеф-поваров. Блюда, приготовленные участниками регаты, оценивались по трем критериям: оформление, сложность приготовления и вкус. Кулинарное жюри возглавил Паоло Марки, журналист и учредитель Identita Golose, итальянского конгресса креативной кухни, и Андреа Синигалия, представитель Международной школы итальянской кухни. В состав кулинарного жюри также вошли: Андреа Бертон, шеф ресторана "Trussardi Alla Scala" в Милане; Коррадо Фасолато, шеф-повар ресторана "MET" в отеле "Метрополь" в Венеции; Лоренцо Бернардини, владелец ресторана "DO Spade" в Венеции (победитель регаты S. Pellegrino Cooking Cup в 2007году); Франко Луиче, шеф-повар ресторана "Stucky" в отеле "Molino"; Эрвин Розентдаль, европейский президент JRE, Марко Сакко, шеф ресторана "Piccolo Lago" в Фондоточе (Вербания) и Девид Скабин, шеф-повар ресторана "Combal Zero" в Риволи (Турин). Как изысканное вино дополняет и украшает хорошее блюдо, так звездный состав жюри не мог обойтись без знаменитого самелье Андреаса Ларсон, получившего титул "Лучший сомелье мира" в 2007 году.
Вечером того же дня на острове San Giorgio, расположенном напротив площади San Marco, в старинном дворце Fondazione Cini состоялся торжественный прием в лучших традициях высокой итальянской кухни. Лучшие повара Италии представили на вкус взыскательной публики лучшие из своих кулинарных произведений.
2008 год в Греции пройдет под знаком сыра фетаГреция назвала наступающий 2008 год Годом феты, надеясь привлечь к этому сыру внимание... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|