Гусь с пикантным луком в красном соусе
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Блюда из птицы, дичи
- Рецепт добавлен: 31.05.2010
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 35970 (Кухня охотника)
Ингредиенты:
- гусь молодой - 1 шт. (3-4 кг)
сливочное масло - 3 ст. ложки
лук репчатый - 400-450 г
чеснок - 10 зубчиков
помидоры - 6 шт.
корень сельдерея рубленый - 3 ст. ложки
корень петрушки рубленый - 3 ст. ложки
вино белое сухое - 3 стакана
вино красное сухое - 1 стакан
коньяк - 3 ст. ложки
чабер - 2-3 веточки
перец черный молотый
соль
Для пикантного лука:
лук репчатый мелкий - 800-900 г
сливочное масло - 2 ст. ложки
сахар - 3 ст. ложки
томатная паста - 1 ч. ложка
уксус 3%-й - 2 ч. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
1. В жаровне растопите 3 столовые ложки масла, уложите гуся и жарьте его в духовке при 200 °С до готовности, поливая выделяющимся сочком и жиром. Гуся выньте.
2. В жаровню положите нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанный чеснок, поместите в духовку.
3. Как только лук и чеснок слегка подрумянятся, добавьте нарезанные дольками помидоры, соль, перец, сельдерей, петрушку, чабер, влейте белое вино и добавьте гуся.
4. Тушите гуся под крышкой на слабом огне примерно 1 час, пока гусь не станет совсем мягким. Выньте гуся, слейте сочок, образовавшийся во время тушения, в отдельную посуду и сохраните. Чтобы гусь не остыл, заверните его в пергамент, уложите в жаровню и держите под крышкой на самом слабом огне.
5. Овощи протрите через сито или измельчите блендером. Смешайте сочок с протертыми овощами, поместите в холодильник. Образовавшийся на поверхности слой жира удалите.
6. Овощную массу уложите в сотейник, доведите до кипения, влейте красное сухое вино, варите соус 5 минут, после чего добавьте коньяк и перемешайте.
7. Добавьте в соус гуся, прогревайте его несколько минут, а затем выложите на блюдо вместе с соусом.
8. Для пикантного лука в кастрюлю налейте немного воды, положите лук и припускайте его 15 минут, воду слейте.
9. В сотейник насыпьте сахар, добавьте томатную пасту и уксус, перемешайте, затем уложите лук и оставшееся сливочное масло, посолите, поперчите. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока лук не зарумянится и не заглазируется.
10. Подавайте гуся с соусом и пикантным луком.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать